숙취 해소에 해장국 만한 것이 있을까요? 설렁탕과 같은 맑은 국물이 몸에 좋다고는 하나 한국사람이면 십중팔구 얼큰한 국물을 원합니다. 저 역시 두말하면 잔소리죠. 가장 좋아하는 해장국집이라면 일산의 양평 신내서울해장국. 그리고 최근 알게된 서오릉의 미소복 양평해장국이 감히 둘째라 할 만큼 감명을 받았던 곳. 잡내없는 고소한 선지에 시원하고 과하지 않는 양념의 진한 국물, 우거지 가득한 해장국은 그야말로 숙취해소엔 그만이라죠.
고소한 곱이 가득, 쫄깃한 곱창이 푸짐한 우곱탕(8,000원)은 그야말로 숙취 해소엔 그만이랍니다.
미소복 양평해장국은 본점을 연신내에 두고 있는 집이랍니다.
서오릉점이 연신내점보다도 더 인기가 많다고 하는데 은평구에서 원당, 일산으로 가는 길 서오릉 주변에 위치하고 있답니다.
넓디넓은 미소복 내부
요즘은 해장국 가격들이 장난 아니게 올랐지요. 이 곳도 예외는 아닌 듯 싶습니다. 이젠 5천원으로는 불가능 한 걸까요?? ~~;;;
반찬은 적지않게 나오니 원하는 만큼 잘라 드시길~
다만 깍두기가 보기만큼 좋은 편은 아니지만 김치는 괜찮은 편입니다.
일행은 우거지탕(6,000원)을 저는 우곱탕(8,000원)으로 주문합니다. 그리고 무청시래기 밥으로 택해 1천원을 더 지불합니다.
일행은 원래 선지를 좋아하지 않아 걷어내기가 일수였는데 고소하고 담백한 선지 맛에 즐겨 먹습니다.
국물은 시원하고 얼큰한 맛. 우곱탕과 국물 맛이 같은 걸 보면 국물은 한 가지를 쓰는 듯 보입니다. 그리고 우거지가 많아 건져 먹을게 많네요.
다음은 우곱탕
우거지와 곱이 가득한 곱창이 양이 가득~ 보이는 대로 양이 장난이 아닙니다. 곱창은 꺼내어 소스에 찍어 드시고요~
안의 곱까지 씹히는 야들야들한 곱창 맛이 일품이네요.
내용물이 워낙 충실한 지라 건져내 먹는 것 만으로도 시간이 꽤 걸리네요.
어느정도 드신 후에 밥을 조금씩 말아서 먹어주면 되죠. 다소 깔깔한 분도 있겠으나 무청시래기 밥은 시래기가 그 씹히는 맛이 장점이기도 하죠.
빕 한그릇을 다 말기 보단 2~3번에 나누어 말아 드시는 것이 좋습니다.
후루룩~ 숙취가 말끔히 씻겨 내려가는 중입니다.
이렇게 맛나게 먹다보니 곱창과 해장국을 좋아하시는 부모님 생각에 우곱탕을 하나 포장해 갑니다.
우곱탕 포장상태입니다. 다진 청양고추와 내용물을 찍어 먹는 간장소스까지~
우곱탕 하나 포장이지만 양은 2인분의 양일 만큼 양이 푸짐합니다. 실제 집에와 끓여보니 두 사람이 충분히 즐기겠네요. 포장도 애용하고 싶어지네요.
결론 여러 해장국집들을 거쳐 맛을 본 결과 개인적으로 최고에 속한다고 할 수 있겠네요. 잡내없는 시원하고 얼큰한 국물 맛이 가장 마음에 들었으며 내용물의 충실도라 던가 양이 푸짐함. 포장시 아낌없니 퍼주는 후덕함까지~ 뭐 하나 마음에 들지 않는게 없는 집으로 생각되네요. 이미 이 집은 주말 식사시간엔 발 디딜 틈이 없는 곳인 만큼 사람이 많은 시간엔 주차며 이것저것을 감안해야 할 것 같습니다. 영업시간은 아침 6시 부터 밤 10시까지~ 술 한잔 곁들이기엔 늦은 밤은 곤란할테니 나중에 이른 시간을 이용해서 수육에 국물에 한 잔 즐겨주고 싶은 집입니다.
이밖에 꼭 한번은 가 볼만한 해장국집들입니다.
한일식당 (충남 삽교: 장날에만 맛 볼 수 있는 최고의 소머리국밥)
뜨끈이해장국 (충남 덕산: 온천 관광지에서 즐기는 시원한 해장국)
진25시해장국 (일산: 24시간 영업으로 해장방문이 술자리로 이어지는)
읍성뚝배기 (충남 해미: 해장국도 일품이나 소머리수육이 최고라는)
영춘옥 (종로: 60년 전통의 곰탕 맛이 일품인 24시간 영업점)
원당헌 (고양시: 원당에 감자탕거리를 만들게 한 원조집)
방아다리감자국 (종로: 4시 이전에 문을 닫아 맛보기 힘든 집)
왱이집 (전주: 콩나물해장국은 이 집 따라올 집 없습니다)
다음은 미소복 양평해장국의 전번입니다.
이상은 모하라였습니다....
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