아가위는 일명 산사자라고 하는 것으로 능금나무에 딸린 낙엽교목인 아가위나무의 열매로 붉은 빛을 띠고 있다. 재료 : 아가위 20g, 꿀 약간, 잣, 물 제조방법 1. 아가위를 물에 씻어 용기에 넣고 물을 부어 끓인다. |
원산지는 인도로서 불교와 함께 중국에서 건너온 것으로 생각되는 오래된 식물이다. |
영지는 불로초, 만년버섯, 영지초, 지초, 석이라고도 불려지고 있으며 예로부터 보약으로 쓰였다. |
두릅나무과에 속하는 낙엽 활엽관목이다. 재료 : 오가피 20g, 꿀 약간, 물 제조방법 1. 오가피를 용기에 넣고 물을 부어 끓인다. 한약재인 오갈피로 끓인차. 오가피차(五加皮茶)라고도 한다. |
오과차는 다섯가지의 재료를 사용하고 있다고 하여 붙여진 이름이다. 재료 : 황률 3개, 대추 5개, 인삼 1뿌리, 계피 3g, 귤껍질 5g, 물 제조방법 1. 황률은 씻어 불리고, 계피와 진피는 작게 조각을 낸다. 마른 인삼, 대추는 씻어서 그대로 사용한다. |
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