차조기과에 속하는 일년생 초이다. 들깨와 비슷한데 자색에 방향이 있으며 모난 줄기는 성긴 털이 나고 높이는 30~60cm이다. 엽경은 약용으로 제조방법 1. 잎을 따서 깨끗이 씻은 다음 말린다. |
미나리과에 속하는 여러 해살이 풍이다. 천궁차는 피를 맑게하고 고혈압, 비만방지에 효험이 있는 것으로 알려져 있다. 제조방법 1. 재료를 깨끗이 씻어 말린 다음 용기에 넣고 물을 부어 끓인다. |
여름철 더위에 지친 심신을 풀어줘야 환절기를 건강하게 보낼 수 있다. 재료 : 청대잎 15g, 대추 10개, 꿀 약간, 물 제조방법 1. 청대잎은 티를 고르고 대추는 깨끗이 씻어 물기를 닦는다. |
재료 : 호도 20개, 밀가루 1컵, 잣 약간, 꿀이나 설탕 제조방법 1. 호도는 껍질을 벗기고 딱딱한 심을 뺀 후 분쇄기에 넣고 으깬다. 이때 잣도 곱게 다져 호도와 같이 넣고 간다. |
치커리는 유럽 여러나라에서 예부터 재배하고 있는 숙근초로서 약용, 약차로 애용되어 왔다. 재료 : 치커리 5g, 물 제조방법 1. 재료를 깨끗이 씻어 말린 다음 용기에 넣어 물을 부어 끓인다. |
칡덩굴의 마디가 땅에 닿으면 뿌리가 나와 새로운 개체가 생기는데 2년째 겨울을 지나면 모체와 새로운 개체를 잇는 덩굴이 말아 버리므로, 독립된 재료 : 갈근 20g, 대추와 생강 약간, 잣, 호도가루 10g, 설탕 약간 제조방법 1. 재료를 용기에 넣고 40배 정도의 물을 부은 뒤 끓인다. 한방에서 뿌리를 갈근(葛根)이라고 하며 발한·해열에 사용한다. |
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